Prabowo Tegaskan Pemerintah Dukung Pasar Bebas Berkeadilan dan Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 16 Mei 2026
Tangkapan layar - Presiden Prabowo Subianto (tengah) saat meresmikan Museum Marsinah dan Rumah Singgah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5/2026) ANTARA/Prisca Triferna
Dengarkan dgn suara Siap
4.8K pembaca

JAKARTA (kabarpublik.id) – Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah tidak menolak mekanisme pasar bebas, namun tetap berperan aktif menjaga kesejahteraan masyarakat sesuai prinsip Pancasila dan negara kekeluargaan.

Pernyataan tersebut disampaikan Prabowo saat meresmikan Museum Marsinah dan Rumah Singgah di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, Sabtu (16/5).

Dalam sambutannya, Prabowo mengajak para pelaku usaha ikut berperan membangun kesejahteraan rakyat melalui semangat kebersamaan dan keadilan sosial.

“Tidak benar bahwa saya anti mekanisme pasar bebas. Saya tidak anti pasar bebas, tetapi saya memahami bahwa mekanisme pasar bisa disalahgunakan,” ujar Prabowo.

Menurutnya, sistem pasar bebas berpotensi menimbulkan ketimpangan apabila masyarakat kecil harus bersaing langsung dengan pemodal besar tanpa perlindungan negara.

Karena itu, pemerintah akan tetap hadir melalui berbagai kebijakan afirmatif untuk melindungi kelompok rentan dan memastikan pemerataan kesejahteraan.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menyinggung kasus aktivis buruh Marsinah yang meninggal dunia setelah memperjuangkan hak pekerja.

Ia menilai praktik usaha yang hanya mengejar keuntungan tanpa memperhatikan kesejahteraan pekerja bertentangan dengan semangat pendirian bangsa Indonesia.

Marsinah diketahui hilang dan ditemukan meninggal dunia beberapa hari setelah menjadi perwakilan buruh dalam aksi mogok kerja terkait tuntutan upah minimum dan kebebasan berserikat.

Prabowo menegaskan komitmennya untuk menjalankan amanat Undang-Undang Dasar dan nilai-nilai Pancasila dalam sistem ekonomi nasional.

Ia juga mengajak para pengusaha membangun konsep “Indonesia Incorporated”, yakni semangat kebersamaan antara pemerintah, dunia usaha, dan masyarakat untuk menciptakan kemakmuran bersama.

Menurut Prabowo, seluruh rakyat Indonesia berhak menikmati kekayaan bangsa dan setiap pemimpin memiliki tanggung jawab memperjuangkan kesejahteraan rakyat di semua lapisan masyarakat.

No More Posts Available.

No more pages to load.