JAKARTA (kabarpublik.id) – PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) terus mengoptimalkan distribusi bahan bakar minyak (BBM) di Kota Medan dan wilayah sekitarnya. Upaya tersebut mulai membuahkan hasil dengan kembali lancarnya pelayanan di sejumlah SPBU dan berkurangnya antrean kendaraan.
Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Fahrougi Andriani Sumampouw, mengatakan perusahaan terus memperkuat rantai pasok energi guna memastikan kebutuhan BBM masyarakat tetap terpenuhi.
Menurutnya, percepatan distribusi yang dilakukan bersama berbagai pemangku kepentingan telah berdampak pada membaiknya kondisi pelayanan di SPBU.
“Antrean di sejumlah SPBU mulai kembali normal sebagai hasil dari berbagai upaya percepatan distribusi yang kami lakukan bersama seluruh pemangku kepentingan. Kami akan terus mengoptimalkan operasional hingga pelayanan kepada masyarakat kembali normal sepenuhnya,” ujar Fahrougi dalam keterangannya, Sabtu (18/7/2026).
Untuk mempercepat pemulihan distribusi, Pertamina mengoperasikan Integrated Terminal Medan Group selama 24 jam, menambah armada mobil tangki melalui skema spot charter, memperkuat personel Awak Mobil Tangki (AMT), serta mengoptimalkan pasokan dari Fuel Terminal Kisaran, Fuel Terminal Siantar, dan Integrated Terminal Lhokseumawe.
Distribusi BBM juga diperkuat melalui sinergi dengan BPH Migas, TNI, Polri, pemerintah daerah, Hiswana Migas, pengusaha SPBU, serta mitra transportasi agar penyaluran berjalan lebih cepat dan efektif.
Selain itu, Pertamina terus memantau stok dan penyaluran BBM di seluruh SPBU. Apabila terjadi lonjakan permintaan di suatu wilayah, perusahaan segera melakukan penyesuaian pasokan melalui skema Reguler Alternatif Emergency (RAE) untuk menjaga ketersediaan BBM.
Perbaikan distribusi mulai dirasakan masyarakat. Seorang pengemudi ojek daring di Medan, Samsuri (60), mengaku antrean pengisian BBM kini jauh lebih singkat dibandingkan beberapa hari sebelumnya.
Ia mengapresiasi langkah pemerintah dan Pertamina yang terus bekerja mempercepat normalisasi distribusi sehingga pelayanan di SPBU kembali lancar.
Sebagai bagian dari pengawasan distribusi, Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut bersama Kepala BPH Migas juga meninjau langsung operasional SPBU di Kota Binjai. Peninjauan dilakukan untuk memastikan pasokan dan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal.






