Breaking News
Live Update Berita Terkini

Kunker ke Pohuwato, Marten Berbagi Tips untuk Sejahterakan Rakyat

Senin, 27 Des 2021
Editor:
Dengarkan dgn suara Siap
8.4K pembaca

Laporan : Ifan S. Saluki
Editor : YR

GORONTALO [kabarpublik.id] – Walikota Gorontalo Marten Taha berbagi tips untuk mensejahterakan masyarakat lewat program yang rintisnya gratis lahir sampai mati. Tidak hanya bagi warga Kota Gorontalo, namun dapat mendorong perekonomian masyarakat di Provinsi Gorontalo.

“Sebagai ibukota Provinsi Gorontalo, tentu kami merasa terpanggil untuk memajukan perekonomian dan pembangunan di daerah,” ungkap Marten saat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Pohuwato, senin (27/12/2021).

Menurut Marten, apapun yang dilakukan pemerintah jika tidak mampu memberi solusi buat warga miskin, maka daerah dinilai belum mampu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakatnya.

“Sebab itu kami menggelontorkan program yang namanya gratis lahir sampai mati yaitu kartu sejahtera. Semua kebutuhan dasar masyarakat disubsidi dengan program ini, seperti kebutuhan pendidikan, kesehatan dan pengembYangan usaha,” jelas Marten.

Bidang pendidikan misalnya kata Marten, pihaknya telah menyiapkan dana operasional sekolah. Begitu juga di bidang kesehatan, warga diintervensi mendapatkan BPJS Kesehatan dan Program JKN – KIS.

“Sehingga masyarakat bisa menggunakan pendapatannya untuk kebutuhan lainnya, tanpa dipusingkan dengan pengeluaran kebutuhan dasar,” ucapnya.

Meski demikian, Marten mengakui upaya yang dilakukannya, tidak mengandalkan semuanya pada APBD Kota Gorontalo.  Menurutnya, perlu ada kolaborasi dan sinergitas program dengan pemerintah baik itu di pusat maupun provinsi, sebab hal itu karena pemkot memiliki anggaran terbatas.

Tidak sebatas paparan program saja, Marten mengikat kerjasama kedua daerah melalui MOU tentang penelitian dan pengembangan pembangunan daerah. Penandatangan di hadiri Wakil Bupati Pohuwato Suharsi Igirisa.

Suharsi Igirisa dalam kesempatan itu, menyampaikan dukungannya terkait dengan jalinan kerjasama yang dilakukan Pemerintah Kota Gorontalo.

“Dengan mengandalkan potensi laut dan perikanan, saya rasa Kota Gorontalo turut memberikan kontribusi buat ekonomi Pohuwato. Sebab sebahagian besar hasil laut kami dipasarkan di Kota Gorontalo” ujarnya.

Selain berkunjung ke Kabupaten Pohuwato, rencananya Pemerintah Kota Gorontalo yang dipimpin langsung Walikota Marten taha bersama OPD akan melanjutkan kunjungan serupa ke Kabupaten Boalemo pada tanggal 27-28 desember 2021. 

Kegiatan tersebut dikemas dalam nuansa kekerabatan, dengan mengisi kegiatan hiburan seperti pertandingan eksebisi sepak bola. #[KP]

No More Posts Available.

No more pages to load.