Laporan : Serman Tahala
Editor : YR
GORONTALO [kabarpublik.id] – Peringati Hari Juang Kartika TNI Angkatan Darat ke 78, Komando Distrik Militer (Kodim) 1316/Boalemo melaksanakan Karya Bakti bersih bersih lingkungan di Desa Pentadu Timur dan penanaman manggrove di Desa Kamu, Kecamatan Tilamuta, Kamis (14/12/2023).
Kegiatan tersebut melibatkan unsur aparat TNI-POLRI, Pemerintah Kabupaten Boalemo, Pemerintah Desa setempat dan masyarakat.
Dandim 1316/Boalemo Letkol Arm Suryadi, S.sos melalui Danramil 01 Tilamuta, Pelda Gandut Suprianto mengatakan bahwa kegiatan ini sebagai wujud kepedulian TNI dalam menjaga lingkungan. Terlebih masalah lingkungan dan sampah ini merupakan salah satu hal yang cukup urgen di Kecamatan Tilamuta sebagai pusat pemerintahan di Kabupaten Boalemo.

“Sesuai arahan bapak Dandim Boalemo Letkol Arm Suryadi, kami melaksanakan kegiatan ini bersinergi dengan semua pihak, baik itu pihak Polri, Pemda, Pemdes dan juga masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolsek Tilamuta Iptu Dolvi Heru Supratno, SH mengatakan, sinergitas sangat penting guna mewujudkan pola hidup bersih dan sehat di tengah masyarakat.
“Terutama kesadaran masyarakat itu sendiri untuk menjaga lingkungannya dari dampak negatif yang merugikan masyarakat itu sendiri,” ucap Kapolsek Iptu Dolvi Heru Supratno.
Kepala Desa Pentadu Timur Thomas Paera juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak, terutama seluruh prajurit Kodim 1316/Boalemo, Polri dan Pemda dalam hal ini BPBD dan Dinas Lingkungan Hidup yang turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.
“Kegiatan ini sangat penting. Apalagi sejumlah titik yang begitu parah kondisi sampahnya. Untuk itu, kami atas nama Pemdes Pentadu Timur mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini,” pungkasnya
Diketahui, Pemerintah Kabupaten Boalemo juga saat ini tengah berupaya untuk mengatasi masalah sampah dan lingkungan dalam rangka menunjang kehidupan masyarakat yang sehat dan sebagai upaya mitigasi bencana.







