CIAWAI (kabarpublik.id) – PAUDQU Kharisma di Ciawi memeriahkan peringatan Hari Kartini dengan menggelar fashion show baju adat dan lomba membaca puisi, Rabu (22/4/26).
Kegiatan yang berlangsung pukul 08.00–10.00 WIB ini diikuti dengan antusias oleh seluruh peserta didik. Anak-anak tampil percaya diri dalam berbagai rangkaian acara yang sarat nilai edukatif dan budaya.
Kepala PAUDQU Kharisma, R. Sri Sunarti, mengatakan bahwa peringatan Hari Kartini dimanfaatkan sebagai momentum untuk menanamkan keberanian dan rasa percaya diri sejak usia dini.
“Kartini mengajarkan pentingnya kepercayaan diri. Melalui kegiatan seperti fashion show, anak-anak belajar tampil di depan umum, mengenal budaya, dan berani mengekspresikan diri,” ujarnya.
Dalam fashion show, para siswa mengenakan beragam pakaian adat Nusantara, seperti kebaya, beskap, baju bodo, dan busana khas daerah lainnya. Mereka berjalan di panggung sederhana dengan penuh semangat, disambut tepuk tangan dari guru dan orang tua.
Selain itu, lomba membaca puisi bertema perjuangan Kartini dan cinta tanah air turut memeriahkan acara. Tiga peserta berhasil meraih juara, yaitu Gaviez sebagai juara 1, Salman juara 2, dan Fatih juara 3.
Sri Sunarti berharap kegiatan ini dapat memperkenalkan sosok Kartini sekaligus menanamkan nilai perjuangannya kepada anak-anak.
“Semangat Kartini adalah berani belajar, berani bermimpi, dan bangga menjadi anak Indonesia. Nilai-nilai ini penting ditanamkan sejak PAUD,” tuturnya.
Acara ditutup dengan pembagian hadiah kepada para pemenang serta sesi foto bersama siswa, guru, dan orang tua yang mengenakan pakaian adat.







