Breaking News
Live Update Berita Terkini

Iran Matangkan Persiapan Prosesi Pemakaman Ali Khamenei

Rabu, 1 Jul 2026
Editor: Jamalul Insan
Warga menangis usai berdoa untuk almarhum pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei di Kediaman Duta Besar Iran, Jakarta, Kamis (5/3/2026). Kedutaan Besar Republik Islam Iran menggelar doa bersama atas gugurnya pemimpin tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei beserta warga sipil sekaligus melakukan penandatanganan petisi yang mengecam agresi Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran. /ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddin/agr.
Dengarkan dgn suara Siap
4.9K pembaca
TEHERAN  (Kabarpublik.id) – Pemerintah Republik Islam Iran mematangkan persiapan upacara pemakaman mendiang pemimpin tertinggi Ayatollah Ali Khamenei, yang gugur pada hari pertama serangan gabungan Amerika Serikat dan Israel di Teheran, akhir Februari lalu.

Sebagaimana diungkapkan Brigjen Hassan Hassanzadeh yang memimpin panitia upacara pemakaman sang mendiang pemimpin, dalam siaran televisi pada Senin malam, upacara pemakaman akan diawali dengan prosesi di ibu kota Teheran pada Sabtu (4/7).

Hassanzadeh, yang juga merupakan panglima Satuan Mohammad Rasoulallah di Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), menyebut pemakaman tersebut sebagai “peristiwa bersejarah” yang akan dihadiri oleh jutaan pelayat.

Ia mengatakan, upacara pelepasan sang mendiang pemimpin pada Sabtu mendatang akan dimulai pukul 6 pagi di Musalla Besar Teheran dan akan berlanjut hingga Minggu (5/7) malam.

Sejumlah upacara lain masih akan digelar hingga Senin (6/7), kata dia, menambahkan.

Menurut Hassanzadeh, persiapan rangkaian upacara tersebut berlangsung dengan gencar untuk mengakomodasi besarnya jumlah hadirin, dengan rute perjalanan yang membentang dari Teheran timur ke Teheran barat telah ditetapkan untuk memastikan kelancaran pergerakan kerumunan.

Pos-pos juga telah disiapkan untuk mengakomodasi para lansia, orang-orang sakit, dan anak-anak, dengan tim medis bersiaga untuk memberikan layanan, kata dia.

Ia menyampaikan bahwa upacara untuk menghormati sang mendiang pemimpin juga direncanakan digelar di kota Qom dan Mashhad. Prosesi upacara akan berakhir pada 9 Juli di Mashhad, tempat di mana jenazah Ali Khamenei akan dikebumikan.

Sumber: IRNA-OANA (ant)

No More Posts Available.

No more pages to load.