News Update
Live Update Berita Terkini

5 Jasad Korban KM Virgo Kembali Ditemukan Penyelam pada Hari ke-16

Senin, 28 Sep 2026
Editor: Jamalul Insan
Personel tim SAR gabungan mengangkat satu dari lima jenazah penumpang KMP Virgo Transport 8 yang berhasil ditemukan melalui penyelaman bawah air dalam operasi hari ke-16 di perairan Laut Jawa, Senin (28/9/2026). ANTARA/HO-Basarnas
Dengarkan dgn suara Siap
3.1K pembaca
BANJARMASIN  (Kabarpublik.id) – Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi lima jenazah penumpang KM Virgo Transport 8 yang karam di Laut Jawa, melalui tiga sorti penyelaman bawah air pada Senin atau dalam operasi pencarian hari ke-16.

Kepala Basarnas Mohammad Syafii mengatakan operasi penyelaman bawah air yang melibatkan personel Basarnas Special Group, TNI Angkatan Laut (TNI AL), dan relawan atau potensi SAR tersebut berlangsung secara intensif sejak pagi hingga sore hari.

“Setiap korban yang berhasil ditemukan adalah hasil dari kerja keras, ketelitian, dan sinergi seluruh unsur SAR. Kami akan terus melakukan pencarian secara maksimal dengan mengerahkan seluruh sumber daya yang tersedia,” kata dia di Jakarta, Senin.

Data dari Posko Utama SAR Gabungan di Banjarmasin melaporkan bahwa rangkaian penyelaman ke bangkai kapal dilakukan dalam tiga tahap sorti. Sorti pertama berlangsung pukul 09.28-09.56 Wita, disusul sorti kedua pukul 10.31-11.58 Wita, dan sorti ketiga pukul 15.00-15.26 Wita.

Dari lima jenazah yang diangkat, empat korban pertama dilarikan ke KRI Gusti Ngurah Rai, sedangkan satu korban lainnya dievakuasi ke KN SAR Purworejo.

Seluruh korban selanjutnya diterbangkan menuju Banjarmasin mengandalkan armada helikopter udara. Sebanyak empat jenazah diangkut menggunakan Helikopter HS-1331 milik TNI AL dan satu jenazah menggunakan Helikopter HR-3601 milik Basarnas.

Posko Utama juga mengonfirmasi setibanya di Banjarmasin, kelima jenazah langsung diserahkan ke RS Bhayangkara Banjarmasin untuk menjalani proses identifikasi DVI dan pemulasaraan.

Dengan demikian pemutakhiran data manifes terbaru yang mencatat total 243 orang penumpang dan awak, sebanyak 179 orang telah ditemukan, meliputi 108 orang selamat dan 71 orang meninggal dunia, sedangkan 64 orang lainnya masih dalam pencarian. (ant)

No More Posts Available.

No more pages to load.