Laporan : Serman Tahala
Editor : YR
GORONTALO [kabarpublik.id] – Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila tahun 2023, Palang Merah Indonesia (PMI) Boalemo bekerjasama dengan Puskesmas Mananggu menggelar kegiatan donor darah, Senin (02/10/2023).
Kepala Puskesmas Mananggu Amelia Kadji, SKM.,MM, mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini sebagai wujud kepedulian terhadap sesama.
“Kita memiliki peran penting untuk mewariskan nilai luhur Pancasila kepada generasi penerus bangsa dan mewujudkan cita-cita luhur para pahlawan. Sebagai tenaga kesehatan, kita menggelar kegiatan donor darah yang merupakan suatu tindakan mulia, karena setetes darah yang diberikan sangatlah berarti bagi yang membutuhkannya,” ujar Amelia.

Dirinya juga mengatakan, mendonorkan darah ini memiliki banyak manfaat, seperti merangsang sumsum tulang tetap keadaan aktif dan lain sebagainya.
Darah yang didonorkan sekitar 350 cc itu kata dia, akan tergantikan dengan 350 cc darah baru yang mempunyai fungsi dan kekuatan lebih optimal guna mengangkut nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh sehingga tubuh secara umum akan terjaga kesehatannya.
“Disamping itu, hal ini juga akan bermanfaat bagi kemanusiaan dan akan memberikan efek yang baik bagi kesehatan si pendonor,” ucapnya.
Kegiatan donor darah tersebut berlangsung di aula puskemas sejak pagi pukul 09:00 wita hingga pukul 14:00 wita. Kegiatan tersebut diikuti oleh Masyarakat, tenaga guru, Polri dan para tenaga kesehatan di lingkungan Puskesmas Kecamatan Mananggu.
“Alhamdulillah, darah yang didapatkan dari kegiatan ini berjumlah 16 kantong darah,” pungkasnya







