News Update
Live Update Berita Terkini

Polda NTB Uji Skema Arus Lalu Lintas MotoGP Mandalika 2026

Jumat, 9 Okt 2026
Editor: Eky
Penulis: @ANT
Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga (kanan) didampingi Karo Ops Kombes Pol. Erwin saat mengecek simulasi manajemen arus penonton dalam rangka mendukung kelancaran penyelenggaraan MotoGP Mandalika 2026 di Lombok Tengah, Kamis (8/10/2026). (ANTARA/HO-Polda NTB)
Dengarkan dgn suara Siap
2.4K pembaca

MATARAM (kabarpublik.id) – Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) memastikan skema pengaturan arus lalu lintas dan pergerakan penonton menuju Sirkuit Mandalika, Kabupaten Lombok Tengah, untuk MotoGP Indonesia 2026 telah diuji melalui simulasi pada Kamis (8/10).

Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja mengatakan simulasi tersebut dilakukan untuk memastikan arus kedatangan dan kepulangan penonton, kendaraan pribadi, shuttle bus, serta rombongan tamu sangat penting atau very very important person (VVIP) berjalan tertib.

Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2026

Keterangan foto: Poster peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang diperingati setiap 1 Oktober.

“Kita pastikan seluruh skema arus kedatangan dan kepulangan berjalan jelas, terarah, dan mampu mengurai pergerakan penonton maupun rombongan VVIP,” kata Kalingga di Mataram, Jumat (9/10).

Simulasi yang dipimpin langsung Kapolda NTB itu berlangsung dari Bundaran Sunggung hingga kawasan sirkuit. Pengujian dilakukan untuk memastikan pola pergerakan kendaraan selama penyelenggaraan Pertamina Grand Prix of Indonesia atau MotoGP Mandalika 2026 berjalan lancar.

Kepala Biro Operasi Polda NTB Kombes Pol. Erwin Rachmat menjelaskan, kendaraan roda dua dan roda empat milik penonton yang keluar melalui Black Gate I akan diarahkan menuju Bundaran Sunggung, kemudian berbelok ke jalur Bypass Mandalika.

Sementara itu, shuttle bus yang keluar melalui Black Gate I akan menuju Bundaran Sunggung dan melaju lurus ke Parkir Timur untuk menurunkan penumpang.

Setelah menurunkan penumpang, bus kembali ke Bundaran Sunggung dan berbelok menuju Black Gate II untuk mengangkut penonton berikutnya. Adapun kendaraan roda dua dan roda empat dari Parkir Timur diarahkan ke Bundaran Sunggung sebelum melanjutkan perjalanan ke Bypass Mandalika.

Pengaturan khusus kendaraan VVIP

Polda NTB juga menyiapkan jalur khusus bagi rombongan VVIP. Saat kedatangan, rombongan diarahkan dari Bundaran Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid (BIZAM) menuju Bypass Mandalika, kemudian ke Bundaran Sunggung dan masuk ke sirkuit melalui Red Gate.

“Untuk arus kedatangan, rombongan VVIP diarahkan dari Bundaran BIZAM menuju Bypass Mandalika, Bundaran Sunggung, kemudian masuk ke sirkuit melalui Red Gate,” ujar Erwin.

Untuk arus kepulangan, rombongan VVIP akan keluar melalui Red Gate menuju Bundaran Sunggung. Selanjutnya, kendaraan berbelok ke kiri menuju Bypass Mandalika hingga kembali ke Bundaran BIZAM.

Pengujian skema lalu lintas ini menjadi bagian dari persiapan pengamanan MotoGP Mandalika 2026. Polda NTB berharap pengaturan tersebut dapat menjaga kelancaran mobilitas penonton, operasional shuttle bus, dan perjalanan rombongan VVIP sekaligus meminimalkan potensi kemacetan di sekitar sirkuit.

No More Posts Available.

No more pages to load.