Laporan : Ifan Saluki
Editor : YR
GORONTALO [kabarpublik.id] – Anggota KPU Provinsi Gorontalo, Opan Hamsah, bersama Sekretaris KPU Provinsi Gorontalo, Hanif Purwanto, menerima kunjungan lapangan siswa dan siswi SMA Negeri 2 Gorontalo dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema “Suara Demokrasi dan Bhinneka Tunggal Ika” di Aula RPP Dulohupa KPU Provinsi Gorontalo.
Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang proses pemungutan suara dan memperkuat pemahaman demokrasi dalam konteks Bhinneka Tunggal Ika.
Dalam sambutannya, Opan Hamsah mengucapkan selamat datang kepada guru pendamping serta para siswa.
Ia memberikan pemahaman umum tentang tata cara pelaksanaan pemungutan suara yang akan diterapkan pada hari pemilihan. Selain itu, siswa-siswi SMA Negeri 2 Gorontalo juga mengikuti simulasi pemungutan suara yang dirancang sebagai gambaran nyata proses pemungutan suara di TPS.
“KPU Provinsi Gorontalo akan terus memberikan sosialisasi kepada pemilih pemula, terutama generasi Z, melalui program ‘Merdeka Memilih’. Ini merupakan upaya kami dalam meningkatkan partisipasi pemilih di Pemilu 2024,” ujar Opan Hamsah.
Menurut Opan, pemahaman mengenai tugas dan peran KPPS dalam pemungutan suara penting agar siswa siap berpartisipasi dengan pengetahuan yang matang saat pemilu.
Sementara itu, Nurain Setiawan Hasania, M.Pd, yang mewakili Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Gorontalo, menyampaikan apresiasi kepada KPU Provinsi Gorontalo karena telah memberikan kesempatan bagi siswa-siswinya untuk belajar langsung tentang proses pemilu.
“Kami sangat berterima kasih karena kegiatan ini memberikan pelajaran berharga dan menambah wawasan siswa tentang demokrasi serta peran mereka sebagai pemilih pemula,” ujarnya.
Di akhir kegiatan, KPU Provinsi Gorontalo turut memutar film bertajuk “Tepatilah Janji” sebagai bagian dari program Nobar yang diadakan serentak dalam rangka memperingati Hari Santri dan Hari Sumpah Pemuda.
Film ini bertujuan memberikan inspirasi kepada siswa tentang pentingnya menjaga komitmen dan nilai-nilai yang dianut dalam demokrasi.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh pejabat fungsional dan struktural di lingkungan KPU Provinsi Gorontalo serta guru-guru pendamping dari SMA Negeri 2 Gorontalo.





