Breaking News
Live Update Berita Terkini

Pencak Silat Penuhi Target Empat Emas di SEA Games 2025 Thailand

Rabu, 17 Des 2025
Editor: Eky
Tambahan tiga emas terakhir berhasil diukir di hari terakhir Rabu (17/12) dari nomor tanding. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Dengarkan dgn suara Siap
34.6K pembaca

JAKARTA (kabarpublik.id) – Cabang olahraga pencak silat kembali menunjukkan dominasinya dengan memenuhi target empat medali emas pada SEA Games 2025 Thailand. Tiga emas tambahan berhasil diraih pada hari terakhir pertandingan, Rabu (17/12), seluruhnya dari nomor tanding.

Medali emas pertama pada hari terakhir diraih Muhammad Zaki Zikrillah Prasong dari kelas C (55–60 kg). Zaki memastikan emas tanpa bertanding setelah pesilat Thailand, Tinnapat Janjaroen, mengundurkan diri atau walk out dari partai final.

Emas kedua disumbangkan Safira Dwi Meilani dari kelas B (50–55 kg) putri. Dalam laga final, Safira tampil impresif dengan menaklukkan pesilat Vietnam, Thi Hai Quyen. Sementara emas ketiga dipersembahkan Tito Hendra Cipta yang keluar sebagai juara di kelas E (65–70 kg) putra.

Di kelas lainnya, Khoirudin Mustakim harus puas meraih medali perak setelah kalah dari pesilat Singapura, Andika Bin Razali Dhani.

Sebelumnya, pencak silat telah menyumbangkan satu medali emas melalui nomor seni beregu putra yang diperkuat Andika Dhanireksa, Rano Slamet Nugraha, dan Asep Yuldan Sani. Pada pertandingan Minggu (14/12), trio tersebut meraih nilai tertinggi 9,965 poin, mengungguli beregu Singapura yang mencatat skor 9,935.

Usai pertandingan, Safira Dwi Meilani mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya dapat mempersembahkan medali emas bagi Indonesia.

“Alhamdulillah, medali emas ini saya persembahkan untuk keluarga, pelatih, dan rekan-rekan di pemusatan latihan nasional,” ujar Safira.

Menteri Pemuda dan Olahraga RI Erick Thohir turut mengapresiasi perjuangan para pesilat Indonesia yang konsisten menjaga tradisi panen medali emas di ajang SEA Games. Ia juga menegaskan komitmen pemerintah untuk mendorong pencak silat kembali dipertandingkan di Asian Games.

“Penampilan para atlet pencak silat sangat luar biasa. Konsistensi dan totalitas mereka membuktikan bahwa pencak silat layak masuk dalam 21 cabang olahraga unggulan nasional. Kami akan terus mengupayakan agar pencak silat kembali dipertandingkan di Asian Games, karena cabang ini berpotensi besar menjadi lumbung emas Indonesia,” kata Erick Thohir.

No More Posts Available.

No more pages to load.