Laporan : Oksa Aditya (JMSI), Editor : Mahmud Marhaba.
KOTA PEKALONGAN [KP] – Sebanyak 287 warga binaan dan 11 napi perempuan rutan kelas IIA Kota Pekalongan, gelar sholat Idul Adha yang berlangsung dan dipimpin oleh Ustadz Saefudin Syaqib dari Kemenag Kota Pekalongan dilapangan dalam rutan, Jum’at (31/07/2020) dan berlanjut dengan penyembelihan 10 hewan kurban, 5 diantaranya dari petugas lapas.
Dalam pelaksanaan kurban tahun ini kita harus memperhatikan tiga pokok yaitu kesehatan dari 10 ekor kambing yang akan dikurbankan, proses penyembelihan dan distribusi daging kepada para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Intinya, kesehatan hewan menjadi persyaratan utama yang harus dicermati dalam pemotongan.
Sebelum prosesi penyembelihan hewan kurban, para warga binaan terlebih dahulu melaksanakan Sholat Idul Adha yang di gelar dilapangan dalam lapas.
Anggit, Kepala lapas IIA Kota Pekalongan mengatakan, ada sejumlah aturan protokol pelaksanaan Sholat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban di tengah Covid 19 ini guna untuk mencegah penularan virus corona.
“Tentunya pelaksanaan sholat Idul Adha kali ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Sebab, kegiatan kali ini harus mematuhi protokol kesehatan dengan tetap menjaga jarak antar jama’ah, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat petugas dan warga binaan untuk melaksanakan sholat Idul Adha dan mengumandangkan gema takbir,” imbuhnya.#[KP]






