Laporan : Ifan S. Saluki
Editor : YR
GORONTALO [kabarpublik.id] – Sudah berjalan satu Minggu, Pemerintah Kota Gorontalo telah berupaya untuk melindungi masyarakatnya dari penularan covid-19.
Dengan program gerakan vaksinasi melalui Tempat Vaksinasi Serentak (TVS) yang dicanangkan oleh Pemerintah Kota Gorontalo untuk memudahkan masyarakat dalam hal mendapatkan vaksinasi, telah menunjukkan hasil yang memuaskan.
Walikota Gorontalo Marten Taha mengungkapkan, sejauh ini pihaknya sudah melaksanakan penyuntikan vaksin kurang lebih 61.000 jiwa lebih dari target 159.000 jiwa yang akan di capai di Kota Gorontalo.
“Alhamdulillah dari sisi kuantitas menunjukan adanya peningkatan cakupan terhadap jumlah yang di vaksin setiap hari,” ujar Marten Taha, Rabu (18/08/2021).
Walikota dua periode itu meminta agar ini terus digencarkan oleh Dinas Kesehatan, dan sebagian Puskesmas untuk turun dan membuka gerai-gerai di berbagai Kelurahan. Sehingga ini kata dia, bisa memperluas cakupan layanannya sekaligus memperbanyak jumlah kuantitas masyarakat yang di vaksin.
“Untuk pelaksanan vaksinasi ini kita akan gilir dari satu kelurahan ke kelurahan lain, dan juga Puskesmas yang tidak bertugas di kelurahan masih tetap bisa melayani vaksinasi pada masyarakat di puskesmas,” ucap Marten

Olehnya itu, didalam pelaksanaan TVS kata Marten, dibutuhkan peran yang lebih maksimal dari seluruh stake holder baik itu Camat, Lurah maupun RT dan RW, untuk bisa menggerakan masyarakat datang ke tempat-tempat pelaksanaan vaksinasi
“Kalau pelaksanaan vaksinasi ini bisa capai diangka lebih dari 75% penduduk, maka dengan sendirinya akan tercipta hard immunity. Dan jika sudah terbentuk hard immunity kepada masyarakat maka penularan covid-19 makin lebih berkurang atau bahkan tidak ada lagi, karena sudah terbentuk kekebalan tubuh,” tandasnya #[KP]





